Rotkraut, «красная капуста» — традиционное рождественское блюдо немецкой кухни, подается как гарнир к запеченной птице и мясу. Если немного уменьшить количество сахара или заменить его медом или сахарозаменителем, краснокочанную капусту в вине вполне можно считать диетическим блюдом. И постным вдобавок. Вино для такого блюда диабетикам надо брать сухое, с низким содержанием сахара, не более 4 г на 1 л.
Вам понадобится:
1 кг краснокочанной капусты
300 мл воды
200 мл красного сухого вина
20 мл уксуса
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
1 зеленое яблоко (по желанию)
1 ст. л. сахара или 1 ч. л. меда (можно заменить сахарозаменителем, например, эритритолом)
1 лавровый лист
2 гвоздики
1 ст. л. растительное масла
соль, перец по вкусу
Капусту и лук тонко нашинковать. Очистить и нарезать яблоко. Обжарить лук и яблоко в масле на сковороде. Приправить сахаром, медом или сахарозаменителем. Карамелизовать 5 минут.
Добавить капусту, измельченный чеснок, сдобрить уксусом для сохранения цвета. Обжарить в течение 10 минут. Влить воду и вино, добавить соль и специи, гвоздику и лавровый лист. Тушить 30-45 минут до выпаривания воды.