Рождественский пирог с индейкой


Еще один давнишний рецепт, рождественский (до католического Рождества меньше месяца осталось) пирог, похожий на знаменитую говядину Веллингтон. Правда, говядина сложнее тем, что ее надо тщательно выбрать и правильно обжарить. И потом, это мясо хочется просто пожарить в течение нескольких минут и сожр-р-рать, а не извращаться с пирогом. Поэтому рождественский пирог с птицей мне намного симпатичнее. Чем еще хорош этот пирог — его можно приготовить на Новый год или на Рождество как основное блюдо не в день праздника, а заранее. Избавившись от лишних хлопот перед самым боем курантов, когда на стол с пылу с жару подается только что приготовленное (и не всегда «отдохнувшее») мясо. Ну а пирогу можно придать форму, слепить швы и дать почти готовому блюду постоять в холодильнике. Запечь пирог можно уже ближе к вечеру.

Вам понадобится:
1 грудка индейки
500-700 г готового слоеного теста
200-300 г грибов (шампиньонов или любых других, это неважно)
50 г сливочного масла
50 г бекона (не обязательно)
1 яйцо для обмазки теста
растительное масло для жарки
розмарин по желанию, соль, перец

Для начинки индейки:
100-150 г сливочного сыра
зелень по вкусу
или
80-100 мл ягодного джема (смородинового, клюквенного, брусничного)

Грудку индейки взрезать по центру так, чтобы образовался кармашек, посолить и поперчить изнутри. Положить в «кармашек» то, чем вы предпочитаете начинить индейку — ягодный джем или сливочный сыр с зеленью. Завернуть рулетом и заколоть зубочистками, выложить в форму для запекания.

Посолить и поперчить грудку сверху, побрызгать растительным маслом, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать индейку до готовности. Вынуть и дать остыть. Когда остынет, вынуть зубочистки.

Тем временем приготовить грибную обмазку для индейки. Обжарить мелко порезанный бекон на сковороде, добавить листья розмарина, чтобы пустили аромат. Вынуть бекон и розмарин, положить в вытопившийся жир крупно нарезанные грибы, дать им слегка обжариться, добавить немного кипятка (примерно 1/2 стакана), посолить и тушить грибы до готовности. Когда вода почти вся выпарится, добавить в грибной сок сливочное масло и дать ему разойтись. Все содержимое сковороды пюрировать в блендере и дать ему остыть.

Тесто раскатать по муке двумя пластами толщиной около 3 мм. Застелить противень пекарской бумагой или силиконом. На тесто выложить половину грибного пюре, сверху положить индейку, закрыть ее второй половиной грибного пюре, можно разбросать по нему кусочки бекона. Поверх начинки выложить второй пласт теста и обмять вокруг индейки и грибного пюре, как большую равиоль. Слепить края двух пластов, обрезать ножом и завернуть наверх, чтобы не разошлись. Из остатков теста можно нарезать украшений выемкой для печенья и налепить поверх пирога.

Взбить яйцо, как на омлет, обмазать им пирог и поставить на противне в холодильник. Ночь пирог постоит в холодильнике, ничего с ним не случится (можно накрыть пирог пленкой). А на следующий день его надо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь до готовности теста.

Готовому пирогу надо дать постоять около 15 минут, чтобы не резать его очень горячим (слоеным пирогам всегда лучше настояться).

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *