Печенье с острым соусом очень популярно на Западе. Соусы барбекю и буффало используют не только как соусы к разным блюдам, но и как начинку для печенья — сырного, с овощами, с беконом. Соус барбекю можно купить готовый, а можно приготовить домашний (он хорошо подойдет для многих блюд).
Для теста:
550 г муки (можно взять цельнозерновую, смешанную с полбяной или льняной мукой в пропорции 1:1)
200 мл молока
7 г сухих дрожжей
15-20 г сахара
2 яйца
80 г сливочного масла
5-7 г соли
растительное масло для смазывания
Для начинки и соуса:
150 мл соуса барбекю
150 г твердого сыра (можно взять пармезан, джугас или грювер, а также острые сорта, которые вам нравятся)
1 красная луковица
3-5 г свежемолотого черного перца
зелень по вкусу
Приготовить соус барбекю. Сыр натереть, лук очистить и нашинковать.
Дать сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Смешать ингредиенты для теста до получения мягкого, эластичного теста (для этого придется вымесить тесто в течение 5-7 минут). Тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в теплом месте до удвоения объема, это займет примерно полтора часа.
Поднявшееся тесто обмять и перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать в большой прямоугольник толщиной около 5 мм. Намазать тесто примерно половиной стакана соуса барбекю, остальное оставить для подачи. Посыпать равномерно тертым сыром, нашинкованным красным луком. Скатать в рулет по длинной стороне и нарезать на 12 ломтиков. Выложить близко друг к другу на покрытый пергаментом, смазанный маслом или накрытый силиконовым ковриком противень, смазать маслом с помощью кисточки.
Дать подняться в теплом месте, пока рулеты не увеличатся в размере, это займет приблизительно 1 час.
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
Полить печенье соусом барбекю и посыпать зеленью или подавать с соусом отдельно, теплым или остывшим.