Рустичи — хрустики — так в Италии называют многие блюда. И хрустящее печенье, и хрустящие закуски, и некоторые виды салатини, закусок к пиву и кофе. Самый простой рецепт, пожалуй, у сосисок, запеченных в слоеном тесте. Заранее предупрежу — лучше брать именно сосиски, колбаски и сардельки имеют больший диаметр и более рыхлую структуру, они могут вываливаться из теста.
Берете:
400-500 г готового слоеного теста
500 г сосисок того сорта, который вы предпочитаете
1 яйцо
Тесто раскладываете, не раскатывая (обычно пласты слоеного теста имеют толщину около 3 мм — она подходит). Берете сосиску, укладываете ее на тесто с краю, отрезаете полосу теста шириной с сосиску. Смазываете эту полоску теста яйцом. Заворачиваете сосиску в тесто в 2 витка, не больше, отрезаете тесто по ширине. В оставшийся от полоски квадрат теста заворачиваете следующую сосиску. И так повторяете, пока не закончатся сосиски или тесто.
Завернутые в тесто сосиски нарезаете на поперечные ломтики шириной в 2-2,5 см (более узкие колечки начинки могут вываливаться из теста, чтобы этого не произошло, тесто и смазывают яйцом), выкладываете на подмасленный или застеленный пекарской бумагой (силиконовым ковриком) противень. Можете смазать сверху тесто и срез сосиски оставшимся яйцом или растительным маслом, но и без смазывания хрустики прекрасно запекутся.
Выпекаете при температуре 180 градусов до зарумянивания теста.