Рыбная кулебяка на сдобном тесте

Рыбная кулебяка-2

Рыбная кулебяка хороша не только на слоеном тесте (из-за хрупкости слоеного теста есть опасность получить пирог с мокрым низом, если рыба очень сочная, а в начинке нет ничего, впитывающего сок, например, риса), но и на дрожжевом. Дрожжевое тесто для кулебяки можно делать и опарным, и безопарным способом. Рыбу можно брать ту, которая вам нравится, но лучше морскую — в ней почти нет костей, ее проще разделать на филе.

Для теста:
500 г муки
250 мл молока
1 яйцо
50 г сливочного масла
10 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
500 г рыбы без костей
4 яйца
1 репчатая луковица
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для смазывания:
1 яйцо

Дать маслу согреться до комнатной температуры и мягкости. Вымесить из перечисленных ингредиентов тесто, вручную или мешалкой, накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа. За это время тесто можно один раз обмять.

Приготовить начинку. Обжарить рыбу, нарезанную кусочками, вместе с нашинкованным луком, посолить, поперчить. Яйца отварить вкрутую, порубить кубиками. Перемешать с рыбой и луком, дать начинке остыть.

Разделить тесто на две части — побольше и поменьше. Раскатать тесто по муке пластом толщиной 3-4 мм, выложить в поддон или противень, смазанный маслом. Дать тесту слегка подняться. Выложить поверх пласта начинку, завернуть на нее края, смазать края яйцом. Накрыть раскатанной второй частью теста, слепить края. Смазать поверхность яйцом. Из обрезков вырезать фигурные украшения для верха кулебяки, выложить их и тоже смазать яйцом. Сделать проколы по верху пирога для выхода пара.

Дать кулебяке подняться в теплом месте в течение 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов до румяной корочки. Готовую кулебяку кисточкой смазать молоком или растительным маслом, чтобы корочка не была жесткой.

Рыбная кулебяка

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру