Сами по себе рыбные фрикадельки, котлеты и прочие изделия из рубленой рыбы имеют довольно пресный вкус. Поэтому их едят с острыми и жирными соусами, как правило, с майонезом. А между тем существуют очень легкие соусы к рыбе на основе натурального, несладкого йогурта.
Возьмите:
600 г филе белой рыбы (пикша, треска, окунь)
цедра 1 лимона
60-80 г сливочного масла
1 маленький пучок петрушки
щепотка молотого кориандра
растительное масло
соль, перец по вкусу
Для соуса:
300 мл натурального йогурта
1 огурец
1/2 пучка укропа
2 ст. л. растительного масла
соль
Для соуса огурец очистить от кожуры, натереть на терке. Укроп измельчить. Смешать огурец, укроп и йогурт, накрыть пленкой, поставить в холодильник. Солить и заправлять соус растительным маслом только перед самой подачей.
Для фрикаделек провернуть рыбу через мясорубку, добавить измельченную цедру и петрушку, приправить солью и кориандром.
Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1 см. Мокрыми руками слепить из фарша шарики диаметром 3–4 см, в центр каждого положить кусочек масла. Накрыть фрикадельки пленкой и охладить в течение получаса. Затем смазать их растительным маслом, выложить на покрытый пергаментом противень и поставить под сильно разогретый гриль на 3 минуты. Перевернуть, готовить еще 3 минуты. Подавать с соусом.