Рыбный салат

Этому салату определенно больше лет, чем мне. Первый раз я с ним встретилась, думаю, лет в шесть. Примерно в то же время родители перевезли меня к себе в Москву, забрав из Советска, где я «подращивалась» бабкой. В захиревших провинциальных Советсках, причем не только в Калининградской области, но и по всей стране немного водилось такого дефицитного продукта, как майонез. Майонез применяли точечно или массово, но всегда «к празднику». На простенький рыбный салат его тратили только буржуи. Ну значит, я из буржуев, хоть и советских. С чем себя и поздравляю.

Готовили этот салат из рыбных консервов, какие в магазине найдутся (чаще всего в салате были сардины, горбуша, тунец, а то и сайра). Сейчас можно шиковать как угодно, готовя свежую рыбу или предпочитая ей консервированную. Хотя ни шпроты, ни кильку, ни мойву, ни прочих «субподлещиков», основательно просоленных или прокопченных, я в эту закуску класть не советую. Им всегда найдется применение в спреде или форшмаке, а в салат лучше класть рыбу покрупней и с менее резким вкусом.

Кстати, рис тоже можно выбирать с придирчивостью. Дорогой, как сволочь, басмати лучше оставить для тех блюд, в которых вкус риса основной, остальные продукты его лишь дополняют. Однако если вас удручает гипогликемический индекс простого белого риса, возьмите бурый, дикий, красный рис — они относительно недорогие, зато индекс у них средний, а не самый высокий среди круп.

Вам понадобится:
300-400 г сухого риса
300 г рыбного филе (лучше взять морскую рыбу с небольшим количеством костей, но можно взять и 2 банки консервированной)
2-3 огурца
4 яйца
1 белая луковица или пучок зеленого лука
соль, перец, зелень по вкусу
70-80 мл майонеза (лучше всего сделать домашний)

Рыбу, если берете консервы, избавить от костей и размять вилкой. Филе запечь в духовке, сбрызнув подсолнечным маслом или обжарить на небольшом количестве масла. Готовому филе дать остыть и также размять вилкой.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды, воду слить и снова промыть рис, дать ему остыть. Приготовить майонез. Яйца отварить вкрутую, не более 6 минут после закипания воды, после варки залить холодной водой, очистить и нарезать кубиками. Огурец и лук очистить и нарезать кубиками. Лук ошпарить кипятком в течение 5 минут. Если предпочитаете зеленый лук, нарубить его не очень мелко.

В ингредиенты добавить соль, специи, майонез и перемешать. Подавать холодным.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру