Французские багеты, как вы уже знаете, бывают не только пшеничными, но и смешанными из разных сортов муки. В пшеничную муку добавляется немного ржаной — от трети до половины общего количества — и получается очень вкусный «серый» хлеб, который можно легко приготовить и дома. Чтобы придать ему аромат, который нравится вам в «Дарницком», «Бородинском» и прочих сортах черного хлеба, нужно применить сухой ржаной солод. Чем больше вы его положите, тем сильнее запах. Из такого теста можно печь хлеб и буханками, и булками, укладывая его в форму для буханки или формуя круглый хлеб.
Возьмите:
250 г ржаной муки
230-250 г пшеничной муки
10-15 г сухого ржаного солода
7 г сухих дрожжей
350 мл воды
2 ст. л. растительного масла без запаха + масло для смазыания
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда или патоки
1 ст. л. соли
Если вы берете мед, он должен быть жидким. Твердый мед можно подогреть, и тогда он расплавится.
Замесить из всех ингредиентов плотное тесто. Оно будет довольно липким, но муку добавлять не надо. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить подниматься при комнатной температуре часа на полтора. Тесто увеличится в размере в 2 раза.
Смазать доску или другую рабочую поверхность, противень и руки растительным маслом. Сформировать из теста шар, далее формовать придется по-разному, в зависимости от того, делаете вы буханку или багеты.
Для круглой булки шар слегка сплющить, сделать на нем небольшие разрезы острым ножом. Для буханки — выложить тесто в форму для буханки и слегка надрезать. Для багетов — разрезать шар на три части, скатать три колбаски длиной с ваши формы для багетов и тоже надрезать.
Смазать хлеб растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать ему постоять 30-45 минут. Нагреть духовку до 250 градусов и выпекать в ней: круглый хлеб или буханку 40 минут, тонкие багеты 20 минут.
Готовый хлеб вынуть и снова смазать растительным маслом при помощи кисточки. Дать остыть.