Ржаные сметанные лепешки

Ржаные лепешки

Однажды вкус покупных сметанных лепешек из ржаной муки, любимой с детства выпечки, вдруг перестал меня устраивать. Какой-то он не такой — может, в рецептуру добавили маргарин, а сметану заменили чем-то другим, вот вкус и изменился. Или наоборот, в тесто стали добавлять сливочное масло, из-за которого калорийность лепешки взлетела до 400 Ккал и стала почти как у шоколада. И это называется «диетическое кондитерское изделие»? Сами вы изделия, господа кондитеры. Словом, я решила изобрести собственный вариант лепешек, приемлемый для диабетиков — и изобрела. Это вам не маргарин под маской сметаны…

Для опары:
70 г ржаной муки
120 мл теплой воды
10 г сахара
5 г сухих дрожжей (или 10-15 г свежих; или 20 мл закваски + 3 г сухих дрожжей)

Для теста:
200-220 г ржаной муки
120 мл сметаны
30 г сахара
40 мл подсолнечного масла
1 яйцо (оставить немного желтка для смазки лепешек)
2-3 г соли
3-4 г разрыхлителя для теста или соды, гашеной уксусом

Для опары смешать воду с дрожжами и сахаром, оставить на 5 минут, добавить муку и перемешать до кашицеобразного состояния. Поставить на 3 часа в теплое место. Через 3 часа поднявшуюся опару выложить в ведерко хлебопечки или в миску для замешивания теста и добавить остальные ингредиенты.

Замесить тесто, подсыпая по мере надобности еще муки. Если месит хлебопечка или планетарный миксер, то нужно добиться, чтобы колобок был мягкий, но плотный, не расползался снизу в «юбочку». Если месите руками, то добейтесь, чтобы тесто стало эластичным и к рукам липло терпимо, не приклеивалось намертво. Хотя ржаное тесто липнуть все равно будет, полной эластичности от него не дождешься.

Как только липучесть теста станет приемлемой, скатать из него 10-12 шариков размером с небольшое яблоко. Выложить эти «яблоки» на два поддона, застланные пергаментом или силиконовыми ковриками. Потом по очереди раздавить тестяные шарики в лепешки толщиной в 1 см — с помощью дна стакана или керамической подставки для чайника. Ромбики на верхней стороне лепешек сделать, придавив тесто незаточенной стороной ножа. Смазать лепешки яйцом дать постоять 20 минут.

Выпекать лепешки в духовке, разогретой до 200 градусов, до зарумянивания. Дать остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *