Сациви — блюдо грузинской кухни, которое делается с ореховыми соусами — сациви и баже. Как правило, сациви готовят с курицей, хотя так готовят и индейку, и гуся, и утку, и даже рыбу. При этом птицу не жарят и не запекают, а отваривают, не разваривая. Этот соус очень разнообразит вкус блюда и, несмотря на орехи в составе, не слишком калорийный.
Возьмите:
1 куриная тушка
150 г грецких орехов
5-6 долек чеснока
1-2 репчатых, белых или красных луковицы
по 1/4 ч. л. острого красного перца, молотых кориандра и хмели-сунели
20 мл уксуса
щепотка шафрана
цельнозерновая мука для загущения соуса
соль по вкусу
Разделать курицу на части и сварить так, чтобы мясо оставалось упругим. Бульон также пойдет в соус.
Лук очистить и мелко нашинковать. Измельченный лук обварить кипятком, через 5 минут воду слить.
Смолоть блендером в кашицу орехи, лук и чеснок, добавить уксус, соль, все приправы, кроме шафрана, постепенно доливая, разбавить бульоном, влить примерно 600 мл. Взбить до консистенции супа-пюре.
Соус поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а томить на небольшом огне 10 минут. Добавить шафран и куски вареной курицы. Потомить на огне еще 5-7 минут.