Салат нисуаз — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, вареных вкрутую яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус. Существует легенда, что в создании рецепта принимал участие известный хореограф Джордж Баланчин. Вопреки тому, что практикуется в ресторанах, в салат нисуаз, по мнению бывшего мэра Ниццы Жака Медесена, никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зеленой фасоли, ни вареные овощи. Но рестораторы и их клиенты дополняют рецепт салата нисуаз чем в голову взбредет.
Вам понадобится:
3 яйца
1 пучок салата латук
10 маслин
6 филе анчоуса
1/2 салатной луковицы (можно взять красный или белый лук)
соль, перец по вкусу
майонез или соус винегрет (уксус и растительное масло)
Яйца сварить вкрутую, очистить. Очистить и нашинковать лук полу- или четвертькольцами. Листья салата промыть и обсушить бумажным полотенцем. Салат порвать на кусочки, яйца порезать четвертинками, маслины — пополам, филе анчоуса — кусочками 2 x 2 см.
Выложить в большую миску листья салата, на них яйца, лук, маслины. Посолить, поперчить. Сверху выложить филе анчоуса. Заправить соусом винегрет (то есть просто-напросто полить растительным маслом и сбрызнуть уксусом) или майонезом.