Итальянский салат панцанелла — один из идеальных способов утилизации сохнущих булочек или белого хлеба. Базовый рецепт включает подсохший хлеб, помидоры, лук и заправку из масла и уксуса. В этот салат всегда можно добавить по вкусу еще что-нибудь, как постное, так и скоромное. В Италии в него кладут и каперсы, и анчоусы, и тунец, и вареные яйца, и морковь, и чеснок. Словом, это один из самых креативных салатов, какой только можно себе представить.
Вам понадобится:
500 г подсохшего хлеба или сдобных булочек
5 больших очень спелых помидоров (желательно взять сорта «бычье сердце» или помидоры черри, разрезанные пополам)
1 красная луковица
40 мл оливкового или подсолненчного масла масла
пучок свежего базилика
бальзамический или красный винный уксус по вкусу
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
В широкую емкость положите куски хлеба, нарезанные на ломтики длиной по 5 см и, если хлеб крупнопористый, с прочной мякотью и толстой коркой, как чиабатта, залейте их холодной водой на 10 минут. Если же это обычный белый хлеб, просто намочите и выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220 градусах 3–4 минуты. Положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.
Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.
Полейте салат оливковым или подсолнечным маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на полчаса-час для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.
Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.