Обычно салаты с тунцом, с лососем, с консервированной рыбой делаются с рисом и вареными яйцами, заправляются майонезом — и в результате получается довольно тяжелое блюдо, которое ближе к закускам, чем к салатам. Оказывается, рыбные салаты можно делать и очень легкими. В такой салат можно класть все виды зеленого салата, которые вам нравятся, а для пикантности прибавить немного радиккьо (его также называют радиччио, эскариол, итальянский цикорий — небольшие красные кочаны горьковатого вкуса).
Вам понадобится:
500 г консервированного или заранее отваренного нута
100-150 г тунца в растительном масле или в собственном соку
пучок рукколы
1/4 кочана красного салата радиккьо
несколько стеблей зеленого лука
20 мл лимонного сока
20 мл винного уксуса
50 мл оливкового или подсолнечного масла
соль, перец
Промыть нут и слить воду. Лук очистить и нашинковать.
Половину растительного масла влить в сотейник. Добавить уксус, лук, нут, посолить и поперчить. Обжарить в течение 2 минут на медленном огне, снять с огня и остудить. Добавить лимонный сок и оставшуюся часть масла. Поставить настаиваться на 1 час при комнатной температуре.
Перед подачей на стол обильно украсить полосками салата радиккьо, рукколы и ломтиками тунца.