В начало... » Культ еды » Салат «Уолдорф (Вальдорф)»

«Уолдорф» — один из классических, самим временем проверенных салатов. Впервые его подали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке в 1893 году. В то время его заправляли соусом цитронель (это почти то же самое, что и майонез, только с лимонным соком вместо уксуса). В наши дни в салат Уолдорф добавили орехи. Этот классический салат оказался более чем подходящим для диабетиков (если, конечно, делать майонез самостоятельно, без сахара и крахмала, которые неизбежно попадаются в составе покупного майонеза). И, конечно, не съедать все приготовленное сразу и в одиночку, а разделить на 5-6 порций.

Для салата:
2 зеленых яблока
4 стебля сельдерея
50 грецких орехов
70 мл майонеза
30-40 мл сливок (по желанию)
40 мл лимонного сока
соль, черный перец по вкусу

Для домашнего майонеза:
1 яйцо
20 мл лимонного сока или уксуса
5 г горчицы (желательно сухой, но можно взять и готовую)
200 мл растительного масла
соль, перец по вкусу

Для домашнего майонеза необходим погружной блендер или мощный миксер. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Разбить яйцо (если используете погружной блендер, то в высокий стакан, в которых помещалась бы насадка на миксер — дисковый нож) и положить в ту же емкость горчицу, щепотку соли и перца. Блендером взбить массу до однородности. Затем по несколько капель, не прекращая работы блендера, вливать растительное масло, пока соус не станет достаточно густым. Когда соус начнет белеть и станет однородным, масло можно лить сильнее, по чайной ложке и даже тонкой струйкой, главное, что эмульсия сформировалась. Блендер поднимать и опускать, чтобы масло захватывалось ножом и взбивалось. Когда майонез станет достаточно густым, вылить в него лимонный сок или уксус, снова взбить, чтобы майонез посветлел и стал немного легче.

Стебли сельдерея очистить от грубой верхней кожицы у основания черешков, вымыть и нарезать соломкой или полукольцами. Яблоки очистить, нарезать кубиками или ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить. Выложить все компоненты в миску и перемешать.

Если используете сливки, их необходимо смешать с майонезом, солью, черным перцем. Заправить салат и поставить на час в холодильник.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

3 Июль, 2018 в 8:00