Сахарные плюшки

Плюшка-7

Этот способ печения булочек возможен для любого дрожжевого теста — на молоке, на воде, на кефире, с сахаром, корицей, изюмом, толчеными орехами, цукатами, цедрой. Словом, какое бы тесто ни было, его всегда можно свернуть в плюшку сердечком. Опишу то, которое использовала я.

Вам понадобится:
300 г муки
7 г сухих дрожжей
180 мл кефира
50 г сливочного масла
2-3 ст. л. растительного масла (1,5-2 ложки уйдет на смазывание теста и противня)
1/2 ст. сахара
1/4 ч. л. соли
мука для раскатывания теста и посыпки противня

Замесить тесто из всей муки, дрожжей, 50 г сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре, и 1 столовой ложки растительного, 3 столовых ложек сахара и соли. Месить, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом. Накрыть миску с тестом пленкой, поставить его на расстойку на час-полтора.

Поднявшееся тесто вынуть, поделить на 6-7 частей, скатать из них шарики размером с небольшое яблоко. Раскатать каждый шарик по муке в продолговатую лепешку толщиной 3 мм и смазать ее растительным маслом при помощи кисточки или рукой.

Плюшка-1

Посыпать поверхность теста сахаром с ложки. Можно брать белый сахар, а можно коричневый.

Плюшка-2

Каждую лепешку свернуть по длинной стороне рулетиком сахаром вовнутрь. Не скатывайте тесто туго, оно будет увеличиваться по мере подъема.

Плюшка-3

Рулетики сложить пополам, защипнуть концы. Здесь рулет лежит на боку, чтобы было видно, как именно его сложить.

Плюшка-4

Перевернуть рулет с бока на «спинку» и сделать посередине сложенного вдвое рулетика разрез — начать, отступив 1,5-2 см от защипнутого конца, и разрезать рулет надвое вдоль.

Плюшка-5

Вывернуть разрез наружу так, чтобы получились «ушки». Сложив их рядом и заострив кончик булочки, вы получите сердечко.

Выложить булочки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга и поставить на 40 минут в теплое место. При расстойке плюшки сильно увеличатся в размере.

Плюшка-6

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовые плюшки снимать с противня горячими, плавленый сахар, остывая, застынет и булочки прилипнут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру