Шакшука

ШакшукаШакшука — широко распространенный на Востоке вариант яичницы, зажаренной в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, который называется матбуха. Подают шакшуку в сковороде, с хлебом или питой. Перекладывать блюдо на тарелки нельзя, шакшука сильно потеряет во вкусе. Поэтому надо рассчитывать либо на одну порцию, либо подавать на порционных сковородах, либо есть из общего котла, как кочевые народы.

Возьмите:
6 яиц
1 кг зрелых сочных помидоров, свежих или консервированных в собственном соку
3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
2 ст. л. оливкового масла
1 перец чили
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. копченой или сладкой паприки
1 ч. л. тмина
1/2 ч. л. куркумы
2 ст. л. пюре или пасты из помидоров
2 ч. л. меда
1 ч. л. красного вина или яблочного уксуса
20 г зелени по вкусу
100 г сыра фета по желанию
1 ч. л. соли

Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Чили очистить от семян, порезать тонкими колечками. Порезать помидоры, вынуть семена, сок слить.

В широкой неглубокой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Добавить чили, соль, перец и специи. Жарить 1 минуту на сильном огне, размешивая.

Добавить помидоры, томатную пасту или пюре, мед, вино или уксус, уменьшить температуру до средней. Варить 10-12 минут, пока соус не станет гуще, но останется достаточно жидким, как рагу или суп-пюре.

При желании можно положить в томатный соус накрошенный сыр фета.

Дном ложки проделать 6 углублений в соусе. Разбить яйцо в каждое углубление, готовить 3-5 минут, пока белки не свернутся, а желтки еще будут жидкими. Снять с огня, посыпать зеленью и подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру