Самый что ни на есть весенне-летний суп — щавелевый, с зеленью и всякими душевными добавками вроде песто. Причем для него, в отличие от множества супов, не требуется много возни.
Вам потребуется:
1-1,5 кг картошки
1 пучок щавеля
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
1-2 репчатых или белых луковицы
2-3 яйца
растительное масло для жарки лука
соль и перец по вкусу
Для песто:
стебли от всей зелени, которая идет в суп
3-4 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
30 г твердого или полутвердого сыра — по желанию
черный перец
соль
Начистить, порезать и сварить картошку. Порезать кубиками или полукольцами и пожарить лук. Сварить яйца вкрутую.
Веточки зелени и листья щавеля без стеблей выложить в сварившуюся картошку и прогреть до мягкости. Погружным блендером прямо в кастрюле смолоть картошку и зелень в суп-пюре. Заправить луком, рубленым яйцом, посолить и поперчить. Подавать с гренками.
Песто готовится так же просто: стебли нарезать кубиками, смолоть с остальными ингредиентами в пасту в чаше блендера, при необходимости «разгладить» ее дисковым ножом погружного блендера. Песто можно мазать на гренки, а можно класть прямо в суп.