Шизофрения становится нормой

HŒrsalong_ligg_grundВообще-то официальные источники пишут разное — от одного процента населения до трех больны шизофренией, а еще от семи до семнадцати процентов — прочей психиатрической фякой… Но я подозреваю… *делает страшное лицо*. Я подозреваю, что мы ужасно больны даже в больших объемах, нежели статистика указывает. Только вот не надо намекать на мою личную паранойю! Я все сейчас гениально докажу! Только одолейте следующие два абзаца.

Согласно модели шизофрении Стена-Вайза, выдвинутой в 1971 году, основным патогенетическим звеном шизофрении является расстройство функции переднемозгового пучка (переднего пучка головного мозга) норадреналинэргических нейронов как системы вознаграждения, удовольствия. Переднемозговой пучок, включающий дорсальную и вентральную системы волокон, связывает средний, промежуточный и конечный мозг, обеспечивая, прежде всего, циркуляцию импульсов в лимбико-ретикулярной системе.

Поражение переднемозгового пучка ведет к потере контроля над мотивацией, целенаправленностью поведения, мышления и эмоций. При этом расстройство функции дорсальной части пучка приводит главным образом к нарушению мышления, тогда как поражение вентральной части обусловливает преимущественно нарушение эмоций. Разрушение переднемозгового пучка приводит к снижению содержания норадреналина в структурах выше уровня поражения. Раздражение зон вознаграждения у больных шизофренией не вызывает аффекта удовольствия, что согласуется с гипотезой о нарушении механизма удовлетворения и ангедонии как основном дефекте при шизофрении.

Так вот, скажите мне, сограждане и прочие обитатели планеты Земля, разве не преследует нас тот же эффект в состоянии, которое у психологов считается нормой? Все ли в порядке с твоими переднемозговыми пучками, земная цивилизация? А то гонка за удовольствием прямо на моих глазах стала основным занятием человечества. Ради получения удовлетворения мы группами посылаем нах всяческие сложные мотивации с целенаправленностью поведения. Мы пренебрегаем сверхцелями ради сиюминутных потребностей, а долговременные задачи типа самореализации заменяем образом публичного успеха. Вместо одинокого и неблагодарного дела создания шедевров нацеливаемся на создание популярного бложика, чтоб каждый день к его порогу наметало кучку хвалебных комментов.

Словом, мы все инфантильнее и неуемнее в поисках удовлетворения.

И идеология соответственно поменялась. Кто отказывается от богатства, комфорта и известности во имя каких-то там высоких целей — лузер, маскирующий свою никчемность высокими словесами.

Действительно, если не творить ничего, что и через полвека после твоей кончины будет представлять интерес и пользу для человечества — атрофируется сама ценность подобного творения. И в системе ценностей попросту не останется понятия «отсроченное удовлетворение». Человек теряет способность терпеливо ожидать желаемого и заботиться о других, посторонних ему людях. И тогда, несмотря на мировую сеть и невиданную доселе коммуникативную систему, мир отдельного человека сужается до ближайшего окружения. Остальные люди для «обуженного» — буковки на моем мониторе, как писал один юзер в ответ на возмущение других юзеров.

Человечество уже очень глубоко закопалось в свои личные миры — поодиночке, посемейно, в лучшем случае побатальонно. Мы, конечно, не на пороге Матрицы, но мы на пороге большого всплеска инфантилизма.

А еще нам сообщают, что «мусорный ген», наличие которого понижает способность испытывать удовлетворение, имеется как раз у 25 % населения. Опять же пучки эти переднемозговые… Может, они просто вырождаются, а? Может, пора разрабатывать имплантант ингибитора обратного захвата серотонина, пока мы не вымерли от депрессий или не угробили сами себя в погоне за мимолетными наслаждениями?

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *