В начало... » Уголок гуманиста » Шоколадное пастичотто

Пастичотто — традиционный итальянский десерт родом из Салерно. Он готовится из песочного теста и заварного крема. Однако стоило президенту Обаме оставить свое злосчастное служение Америке, как я обнаружила рецепт популярного шоколадного пастичотто, которое прозвали «пастичотто «Обама». Не буду портить вам аппетит рекламной картинкой с устрашающим оскалом бывшего американского президента, покажу исключительно ни в чем не повинное — и очень вкусное — пирожное.

Для теста:
230 г муки
25 г какао-порошка
120 г сливочного масла
80 г сахара (лучше коричневого)
1 яйцо
щепотка соли

Для крема:
400 мл жирного молока
2 яйца
50 г крахмала
100 г сахара
1 ст. л. какао-порошка
50 г темного шоколада
1/2 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)

Поместить муку, какао, нарезанное кубиками холодное масло и сахар в чашу блендера и взбивать, пока не получатся крошки. Добавить яйцо и продолжать взбивать. Размять готовое тесто руками и сформировать шар. Завернуть его в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Для крема смешать блендером или миксером молоко, сахар, яйца, какао и крахмал, потереть и высыпать в кастрюлю шоколад, влить ванильный экстракт. Довести смесь до кипения, взбивая венчиком, пока смесь не загустеет. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).

Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Сделать из теста корзиночки с бортиками, на три четверти наполнить кремом, накрыть верх крышечками из теста и тщательно защипать края. Корзиночки выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Когда они начнут отставать от стенок формочек — они готовы.

Дать пастичотто полностью остыть или подавать их теплыми — на ваш вкус.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

29 Январь, 2017 в 10:00