Шоколадное печенье из гречневой муки

Сласти из муки разных сортов — отдельная и любимая тема исследований. Пшеничные вкусности тем же диабетикам надо по возможностями заменять гречневыми, полбяными, цельнозерновыми и ржаными. Тогда их гликемический индекс изрядно понижается и есть их становится гораздо безопаснее, если сравнивать с чисто пшеничной выпечкой из муки высшего сорта. Итак, предлагаю общему вниманию всех соблюдающих диету гречневой печенье, которое я без затей вслед старинному названию практически забытых русских гречневиков назвала «Грешники». В свое время Гиляровский, накупив этих «грешников» у разносчика, покидал их уткам в Патриаршем пруду и написал статью под броским названием «Грешники в Патриаршем пруду». Публика купилась.

Вам понадобится:
300 г гречневой муки
100-120 г цельнозерновой муки
50 г какао-порошка
70-80 г сахара
7 г разрыхлителя
10 г сахара с ванилью или 3 мл ванильного экстракта
30 г сливочного масла (для еще большей легкости теста можно взять 50-70 г творога)
50 мл растительного масла
300 мл сметаны
щепотка соли

Все ингредиенты взбейте миксером или процессором в тесто, похожее по консистенции на песочное, липкое, но довольно эластичное. Если тесто рассыпается, добавьте масла или творога, сметаны. Тесто может размазываться по стенкам чаши, его надо собрать силиконовой лопаткой и слепить в шар. Заверните шар теста в пленку и положите на полчаса в холодильник.

Руками, смазанными растительным маслом, слепите шарики размером чуть побольше грецкого ореха, слегка сплюсните и разложите по противню, застеленному силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 20 минут. Остудить и дать полежать пару часов перед подачей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *