Fleur de Sel (буквально «цветок соли») — особый сорт соли, его добывают везде, где соль образуется при выпаривании: на берегу океанов и морей, из соленых водоемов. Во Франции в Геранде соль Флер-де-сель образуется на поверхности прудов. Ее осторожно снимают лопатками с поверхности воды, не давая опуститься на дно. В самый удачный сухой и солнечный сезон собирают всего несколько тонн этой соли. В дождливый сезон урожай Fleur de Sel становится совсем маленьким, а цены на этот вид соли взлетают в небеса. К счастью, для печенья соль можно брать и обычную.
Шоколадное печенье с солью Fleur de Sel — очень популярное лакомство. Если учесть, что соль усиливает вкус шоколада, а мягкое внутри шоколадное печенье нравится практически всем, то, думаю, оно и по эту сторону океана много кому по душе придется.
Вам понадобится:
150 г шоколада (70%)
40 г сливочного масла
65-75 г муки (зависит от того, насколько мягкое печенье вы предпочитаете)
65-75 г сахара (зависит от вашей любви к сладкому)
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
щепотка соли для украшения
Растопить масло на сковороде. Снять с огня, поломать в него 120 г шоколада и растопить в масле, пока оно горячее.
Яйцо взбить блендером или миксером с сахаром до полного растворения сахара. Добавить растопленный шоколад и взбить все вместе до однородности. Добавить муку (столько, чтобы тесто было липким, но не жидким), разрыхлитель и соль. Перемешать до однородности. Добавить оставшийся мелко рубленый шоколад. Перемешать.
Выкладывать тесто на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконом, столовой ложкой на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Выпекать при 175 градусах в течение 10-15 минут. Серединка печенек должна быть мягкой. Охладить печенье на решетке.
Сразу после охлаждения готовое печенье можно присыпать солью, но можно и не присыпать, солоноватый привкус будет ощущаться в любом случае.