Помните блюда с популярной на Западе соленой карамелью? Это еще одно — пятиминутный чизкейк с соленым карамельным соусом. За вычетом того времени, когда чизкейк будет настаиваться в холодильнике (увы, без этих четырех часов не обойтись), готовка действительно занимает 5-10 минут.
Для чизкейка:
100 г тертого шоколада
или
1/2 ст. какао-порошка + 1 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сливок жирностью 33%
120 г сливочного сыра
Для соленой карамели:
1/3 ст. сахара
3 ст. л. сливок жирностью 33%
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. крупной соли
Сливочный сыр лучше всего вынуть из холодильника накануне и дать ему постоять ночь при комнатной температуре.
Взбить сливки миксером. Натереть блендером или вручную шоколад, растопить на водяной бане, влить в сливки и перемешать. Если берете не шоколад, а какао-порошок, растопить на сковороде масло, снять с огня, всыпать в масло какао-порошок, сахарную пудру, взбить блендером до однородности, перемешать со сливками.
Взбить миксером сливочный сыр комнатной температуры до увеличения объема в полтора-два раза. Во время взбивания влить тонкой струйкой растопленный шоколад со сливками. Взбивать до получения однородной массы.
Выложить смесь в формочки. Накрыть пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на 4 часа.
Можно сделать карамельный соус по более сложному рецепту, приведенному по ссылке, а можно в небольшой кастрюльке или на сковороде расплавить, помешивая, сахар до золотистого цвета. Затем добавить сливочное масло и перемешать, добавить сливки (они вскипят, будьте осторожны). Варить, помешивая, в течение 30 секунд. Снять с огня и посолить.
Подавать чизкейк в формочках, полив глазурью.