Шоколадный панфорте

Название рождественского пряника панфорте происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Завернутый в бумагу для выпечки панфорте можно хранить до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. Панфорте бывает как простым, так и шоколадным. Также он может быть постным (если взять горький шоколад, а не смесь какао-порошка с маслом) и его можно готовить в Великий пост.

Возьмите:
100 г горького шоколада или 50 г какао-порошка + 30 г сливочного масла + 20 г сахара
150 г коричневого сахара
150 г миндаля
50 г кедровых орехов
100 г цукатов
100 мл меда
150 г муки
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. молотого душистого перца
2 ст. л. воды
1 ст. л. какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой, для посыпки пряника

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и порубить. Смешать муку с пряностями. Цукаты нарезать, если они большие. Добавить орехи и цукаты в муку, перемешать.

В сотейнике довести до кипения воду, мед и сахар. Прогреть 1 минуту и снять с огня. Добавить в горячий сироп кусочки шоколада или масло, какао-порошок и сахар, размешать до полного растворения. Влить сироп в мучную смесь, замесить тесто мешалкой, ложкой или руками.

Форму диаметром 20-23 см застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 150-160 градусов духовке до момента, когда края готового панфорте слегка подсохнут. Готовый пирог вынуть из духовки и полностью охладить в форме. Остывший панфорте вынуть из формы, снять бумагу для выпечки и посыпать какао с сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру