Шоколадный торт без муки

Торты без муки, приготовленные из яиц и шоколада, можно разнообразить специями на свой вкус, добавляя любые совместимые с шоколадом приправы, от ванильного экстракта до душистого перца. Вкус также можно разнообразить разными алкогольными добавками — ромом, коньяком, бренди, ликерами. Торты без муки можно печь до полной готовности, когда торт похож на бисквит, а можно готовить, как фондан — чтобы начинка оставалась жидкой.

Вам понадобится:
150 г шоколада
100 г масла
100 г сахара
3 яйца
1 ч. л. растворимого кофе или 2-3 ст. л очень крепкого эспрессо
1 ч. л. коньяка

Разделить яйца на желтки и белки. Шоколад и масло растопить на водяной бане, дать смеси остыть.

Желтки взбить с сахаром до пышности, добавить шоколад и масло, кофе и коньяк. Снова взбить.

Отдельно взбить белки в крепкую пену, частями вмешать взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Смазанную маслом небольшую форму или порционные формочки для выпечки проложить пергаментом, вылить на пергамент шоколадную смесь. Выпекать в духовке 25 минут (формочки — 15-20 минут) при температуре 180 градусов.

Торт неизбежно растрескается, не стоит переживать по этому поводу. К тому же можно украсить верх глазурью, тертым шоколадом, взбитыми сливками, закрыв появившиеся в ходе выпекания «дефекты». Лучше приготовить торт накануне и оставить на ночь настаиваться в холодильнике.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру