В последнее время все чаще убеждаюсь, что можно прекрасно обойтись без шоколада, если в доме есть какао-прошок, сахар, сливочное масло и, если вы собираетесь имитировать не горький шоколад, а молочный, то сливки или жирное молоко. Это касается и выпечки таких, казалось бы, намертво завязанных на шоколаде блюд, как шоколадные торты.
Возьмите:
170-180 г сливочного масла
1 ст. сахара
4 яйца
1/2 ст. какао-порошка
100 г муки
50 г изюма
50 мл коньяка
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
Для глазури:
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ст. сахарной пудры
Замочить изюм в коньяке на 2-3 часа. Когда он набухнет, коньяк слить в рюмку. Его можно использовать для ароматизации глазури.
В сковороде растопить сливочное масло. Взбить блендером или миксером сахар и яйца до осветления и пышности. Добавить растопленное масло, какао-порошок, муку, соль и разрыхлитель, взбить до однородности, добавить изюм, перемешать ложкой. Выложить тесто в форму, выстланную пергаментом.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бисквит примерно 30 минут. Не передержите, чтобы бисквит был влажным, а не пересушенные, вынимать его из духовки лучше тогда, когда он еще пружинит в середине.
Смешать для глазури все ингредиенты, постепенно добавляя горячее молоко (чтобы глазурь не была слишком жидкой) и растопленное масло, по желанию добавить коньяк. Залить бисквит глазурью в форме, пока он еще теплый. Дать остыть, затем вынуть торт на бумаге из формы и разрезать на квадратики. Снимать с бумаги ножом по одному кусочку — торт очень мягкий.