Шоколадный торт с сырным кремом

Голый торт

Решила соорудить торт в эстетике «голых тортов». Так называется новая тенденция в кондитерии: торты, не смазанные слоем крема по бокам — это уменьшает сложности со сборкой и количество крема в каждой порции. Зато верх торта можно обильно украсить и кремом, и ягодами, тертым или фигурным шоколадом, а также добавить ягоды в крем при сборке.

Для теста:
250-300 г муки (в зависимости от того, насколько плотный бисквит вы хотите получить)
150 мл сметаны + 120 мл воды
60 г сливочного масла
60 г растительного масла
160 г сахара
2 яйца
60 г какао-порошка
1 ст. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. соли

Для сырного крема:
250 г маскарпоне
250 г рикотты
150 г сахара
4 ст. л. вишневого ликера

Для пропитки:
5 ст. л. сока, натекшего из вишни при размораживании
5 ст. л. сахара

Для украшения:
тертый шоколад
ягоды вишни или другие по желанию

Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар и какао, слегка перемешать венчиком. Добавить яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, сметану и воду. Взбить тесто миксером в течение 5 минут до гладкости.

Тесто переложить в небольшую, смазанную маслом и выложенную пергаментом или силиконовую форму диаметром около 20 см. Не класть теста больше, чем до половины формы, оно поднимется вдвое.

Выпекать при 175 градусах около 50 минут. Когда начнет трескаться — значит, пропеклось. Коржу, перед тем, как вынимать, дать остыть в форме, он очень мягкий.

Для сиропа вскипятить сок с сахаром и варить до загустения. Для крема смолоть сахар в пудру. Взбить в белую пышную массу рикотту (жидкость, если она скопится в упаковке, вылить) и маскарпоне с сахарной пудрой. В конце взбивания ароматизировать ликером или сиропом, перемешать.

Бисквит вынуть из формы, разрезать на два коржа, сбрызнуть каждую часть сиропом, сваренным из сока, прослоить кремом. В крем положить ягоды вишни или другие на ваш вкус. Верх торта также покрыть кремом, украсить тертым шоколадом и ягодами. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Торт с сырным кремом-2

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру