Галеты с абрикосами


Во французской кухне, равно как и в других кухнях с французскими корнями, пироги и пирожки из песочного теста с подвернутым «в складку» краем традиционно называются галетами. Их готовят с самой разной начинкой, сладкой и несладкой. Процесс готовки теста уже шел вовсю, когда я оказалась перед телевизором и увлеклась рецептом крема для галет (обычно галеты делают без крема, с одной только начинкой). С тех пор нормандский вариант галет стал для нас одним из любимых. Боевая Мышь называет абрикосовые галеты шпионскими плюшками, потому что они исчезают незаметно.

Вам понадобится:
200-300 г готового песочного или слоеного теста
120 г сливочного сыра
80-90 г сахара
2 яйца
100 мл абрикосового джема
70 г кураги или 100 г свежих абрикосов без косточек
50 г миндаля, фундука, грецкого ореха или фисташек
сок 1/2 лимона
50 мл бренди, коньяка или рома (если берете курагу)

С вечера замочить в бренди, коньяке или роме курагу. Если после использования кураги в емкости останется немного абрикосового ликера — его можно добавить в крем.

Для крема сливочный сыр взбить миксером с сахаром и одним яйцом.

Раскатать тесто толщиной в 2 мм. Вырезать из теста кружки диаметром 10-12 см. Разложить их по противню, накрытому пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Сверху на в середину каждого кружка положить 2 чайных ложки джема. Джем разровнять, оставив чистыми края теста шириной 2 см, сверху на джем выложить 2 чайных ложки крема, курагу или абрикосы — 3-4 крупно нарезанных плода, сверху посыпать крупно нарубленными орехами.

Края тестяных кружков смазать яйцом, взбитым, как для омлета. Завернуть по кругу наверх, собирая тесто складками, как для беляшей или открытых пирожков. Завернутые края теста тоже смазать яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания теста.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру