В начало... » Культ еды » Штоллен — немецкий рождественский кекс

Штоллен

После большой удачи с английским рождественским кексом решила попробовать соорудить кекс немецкий, дрожжевой — типичный немецкий штоллен, с плотным, очень сдобным тестом, в форме спеленутого младенца (это очередной съедобный символ Христа, ну и что, что Рождество прошло — и католическое, и православное, эксперимент дороже). Кексу надо вызреть, поэтому фотографию разрезанного штоллена поставлю позже, на Старый Новый год.

Вам понадобится:
150 мл молока
25 г свежих дрожжей
30-40 г сахара
100 г качественного сливочного масла
350-380 г муки (высыпьте вначале 350 г, потом досыпьте сколько надо, чтобы тесто стало эластичным)
1 ст. л. растительного масла (лучше всего подсолнечного без запаха)
1/4 ч. л. соли
100 г жареного миндаля
50 г лимонных и апельсиновых цукатов (вместо них взяла цукаты из ананаса, папайи и кумквата — ну что поделать, я такие люблю)
120 г изюма
30 мл коньяка или рома
1 небольшой лимон (сок и цедра)
ванильный сахар, корица молотая, кондитерские специи — гвоздика, кардамон
сахарная пудра для обсыпки
сливочное масло для смазывания готового штоллена

Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме или коньяке.

Для опары молоко слегка подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появятся пузыри, можно замешивать тесто.

Добавить в опару остальную муку, размягченное сливочное масло, соль и сахар, замесить тесто — руками или хлебопечкой. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте примерно час.

Пока тесто подходит, нарубить миндаль, нарезать цукаты, снять цедру и выжать сок из лимона.

Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу, ванильный сахар и специи. Оставить тесто подходить на 2-3 часа, за это время его нужно еще раз обмять.

Раскатать или размять готовое тесто в овальную лепешку, скалкой сделать углубление по центру, сложить тесто пополам внахлест — один край на другой. Выложить штоллен на противень на лист пекарской бумаги или на силиконовый коврик. Оставить на расстойку на полчаса.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллен 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовый штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества или до Старого Нового года. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (можно посыпать и перед хранением, это несущественно).

Штоллен, как и английский рождественский кекс, может храниться месяц и дольше. Я для верности завернула его в бумагу и хранила в полиэтиленовом пакете, через неделю вскрыла.

Штоллен-2

Штоллен не зачерствел и приобрел обещанный прекрасный вкус, да и на вид тоже был недурен. Немецкий рождественский кекс очень хорош и сам по себе, и с маслом, и с сыром, и с кремом.

Причем, надо сказать, из расчетного количества ингредиентов вышел чуть ли не погонный метр штоллена. Точнее, 65 см. В то время как из примерно того же количества ингредиентов получилось два небольших английских кекса. Но тоже очень вкусных и более влажных, чем штоллен.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

11 Январь, 2014 в 0:48