Штрудель со шпинатом и рикоттой

Штрудель, приготовленный из тончайших листочков теста фило, конечно, небезопасен в плане подъема сахара, я готова это признать. И в то же время он менее опасен, чем пирожок, наполовину состоящий из теста на пшеничной муке. Кусочек такого штруделя (особенно несладкого, с начинкой из шпината, зелени и легкой рикотты или нежирного творога), да еще съеденный в первой половине дня, погоды не сделает. Поэтому с некоторым скрипом занесу этот рецепт в раздел диабетической кухни. К тому же диабетик (как и любой стремящийся похудеть) может использовать две хитрости:
— первая хитрость: для промазывания листов фило применять не сливочное масло, а растительное;
— вторая хитрость: взять для промазывания не кисть, а кулинарный спрей, благодаря которому количество жира, использованного в пироге, уменьшится вдвое, если не втрое.

Вам понадобится:
6-7 листов теста фило
100 г сливочного масла (диабетикам лучше использовать растительное — и применить спрей, а не кисть)
50 г твердого сыра (диабетикам лучше брать легкий)
200 г рикотты или нежирного творога
немного петрушки или кинзы
немного укропа
немного зеленого лука
50-70 г шпината
соль, перец по вкусу
1 яйцо, разведенное водой или молоком, для смазывания штруделя (вегетарианцы могут смазать штрудель растительным маслом)

Твердый сыр натереть, зелень крупно нарезать. Шпинат потушить в воде или молоке (замороженный шпинат можно предварительно не размораживать).

Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки или кулинарного спрея слегка промазать тесто топленым сливочным или растительным маслом, сверху положить второй лист, так же промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.

На подготовленное тесто фило, оставляя 3-4-сантиметровые свободные закраины, потереть твердый сыр, выложить зелень и шпинат, слегка посолить и поперчить, покрошить рикотту или творог. Короткие боковины и одну из длинных сторон смазать яйцом. Бока подогнуть внутрь, закрывая рулет, затем свернуть по длинной стороне рулет от несмазанной стороны к смазанной. Прижать смазанную полосу теста, выложить штрудель швом вниз на противень, смазанный маслом или застланный силиконовым ковриком. Штрудель смазать смесью яйца с водой. Наколоть верх штруделя вилкой.

Выпекать при температуре 180-190 градусов до зарумянивания теста. Дать штруделю остыть и нарезать прямо на противне (штрудели очень хрупкие, снимать их с противней целиком можно, если они короткие, в противном случае лучше нарезать их и выложить на блюдо кусочками). Подавать теплым или холодным.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру