Шведская маринованная сельдь

Селедку можно делать не только под шубой или под луком, в растительном масле с уксусом, но и с горчичным соусом, как в шведской кухне. Сельдь можно мариновать, а можно мариновать только лук, чтобы выложить его на слабосоленую рыбу — все зависит от ваших предпочтений. В любом случае, долго мариновать селедку не придется, да и соус-маринад готовится быстро. Правда, обычным блендером тут не справиться, нужен либо погружной дисковый нож и высокий стакан с широким донышком, как для при приготовлении майонеза, либо измельчитель (в нем лопасти дискового ножа длиннее, к тому же их не две, а четыре, благодаря чему взбивание идет по всему объему чаши, соус густеет, а не разбрызгивается и скатывается со стенок чаши, как в блендере).

Вам понадобится:
2 слабосоленые сельди
2 репчатые луковицы
1 яйцо
50-60 мл неострой горчицы
10 г сахара
10-15 мл винного или рисового уксуса (3-5%-ного)
200 мл растительного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Выпотрошить сельдь, отрезать голову, хвост и плавники. Разделать на два филе, вынуть хребет. Разрезать филе на ломтики шириной 2 см. Очистить и крупно нашинковать лук.

Приготовить горчичный соус. В измельчителе или в высоком стакане с помощью погружной насадки блендера взбить яйцо с горчицей и сахаром, добавить уксус. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло, приправить солью и перцем, взбивать до однородности и осветления.

Замариновать лук в соусе на полдня или на ночь. Выложить лук на кусочки селедки, залить сельдь соусом и поставить в холодильник на час.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру