То, что у нас в России готовится как селедка под шубой, в Швеции имеет вид салата с сельдью. Никто не слоит и не трет на терке, а просто незатейливо все перемешивает. Ну и заправку шведы предпочитают совершенно другую и довольно неожиданную.
Для салата:
2 филе слабосоленой сельди
1 большая вареная свекла
4 вареные картофелины
1 луковица
2 небольших свежих огурца
3 веточки укропа
Для заправки:
150 мл жирной сметаны
20 мл лимонного сока
5 мл меда
соль, перец по вкусу
Филе сельди нарезать небольшими кусочками, свеклу, картофель и огурцы — кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Смешать в салатнице сельдь, свеклу, картофель, лук и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу.
Взбить сметану с лимонным соком и медом. Заправить салат, сверху посыпать укропом.