Сконы со смородиной

При выпечке английских сконов (это нечто среднее между маффинами и булочками, едят их с маслом и вареньем, но могут класть ягоды или изюм и в тесто) желательно резать тесто очень острым ножом или выемкой, чтобы они высоко поднимались — края теста должны быть срезаны, а не смяты. У меня, признаться, не очень-то получается. Выемки надо новые купить, а мне недосуг.

Возьмите:
400 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
3 г соли
100 г ягод
150-200 мл молока (смотря сколько возьмет тесто)
1 яйцо и 1 желток для смазки
7 г разрыхлителя для теста

Просейте муку через сито или взбейте ее с разрыхлителем, солью и сахаром в блендере. Порубите охлажденное масло ножом на кусочки и выложите его в муку, перемешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Взбейте все вместе блендером, туда же вбейте одно яйцо, и добавьте полстакана молока. Взбивайте, постепенно добавляя молоко, пока не получите крупку. Не давайте маслу выйти из теста, не мешайте слишком долго.

Учтите, тесто должно оставаться липким, а не стать крутым. Иначе сконы получатся каменные. Поэтому, если оно уж очень липнет к пальцам, лучше мазать ладони растительным маслом или охладить тесто, а не добавлять муки и не макать руки в муку в процессе лепки сконов.

Есть 3 варианта приготовления сконов:
— налепить булочек размером чуть больше грецкого ореха,
— раскатать тесто в пласт толщиной 2 см и круглыми выемками нарезать на печеньки,
— порезать тот же пласт треугольниками.

Разложите сконы на смазанном маслом противне и смажьте растительным маслом или желтком. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, можно положить шарики из теста в смазанные формочки. Выпекайте сконы при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут. Сконы должны сильно подняться и зарумяниться сверху.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *