Скьяччата — пирог с виноградом

Скьяччата

Schiacciata con l’uva — пирог, который готовят в Тоскане во время ежегодного сбора винограда. Свое название скьяччата получила от итальянского «schiacciarе» — «придавливать»: ягоды вдавливают в тесто. Тесто раньше брали из обрезков, оставшихся от выпекания обычного хлеба, традиционно оно несдобное, а виноград лишь слегка присыпан сахаром. Это очень простой сладкий пирог, фактически пицца с ягодами.

Вам понадобится:
500 г муки
250 мл теплой воды
500 г черного винограда
2 ст. л. оливкового масла
8 г сухих дрожжей
1/4 ч. л. семян аниса
80 г сахара
1/4 ч. л. соли
масло для смазывания формы

Замесите тесто миксером, хлебопечкой или вручную. Во втором случае на рабочую поверхность просейте муку с солью гнездом с ямкой в центре. В углубление выложите дрожжи, влейте воду и оливковое масло. Месите тесто руками в течение 20 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Скатайте тесто в два одинаковых по размеру шара, накройте их полотенцем и дайте тесту подойти в течение 4 часов при температуре 25–30 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Не обминайте его.

Два противня смажьте растительным маслом. Возьмите один шар и, не раскатывая, руками растяните тесто на весь противень. Сверху на тесто выложите половину винограда. Если виноградины большие, то разрежьте их пополам. Если в винограде есть косточки, их нужно удалить. Посыпьте виноград сахарным песком (его количество зависит от того, насколько виноград сладкий), посыпьте половиной семян аниса. Проделайте то же со вторым шаром теста.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в духовке примерно 30-40 минут, до зарумянивания теста.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру