Славянская трапеза

Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.

Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.

Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.

Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру