Водится за зимним виноградом одна неприятная привычка — оказываться кислым в двух случаях из трех. Купишь упаковку и не знаешь, что с тем виноградом делать. Хотя виноград на деле можно утилизовать не только маринуя с ним капусту. С виноградом получаются отличные пироги и слойки.
Возьмите:
500 г винограда без косточек
400 г готового слоеного теста
70-80 г сахара
5-7 г крахмала
молоко (или сметана, или 1 яйцо, или растительное масло) для смазывания верха слоек
сахарная пудра для посыпания
Виноград снять с веточек, вымыть. Если ягоды очень крупные, разрезать каждую пополам. Крахмал смешать с сахаром. Посыпать виноград сахаром, перемешанным с крахмалом, перемешать.
На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать тесто в прямоугольник. Подровнять края. Разрезать пласт теста на несколько квадратов со стороной 12 см. По двум противоположным сторонам каждого квадрата сделать поперечные надрезы шириной 1,5 см и длиной 4 см. В центр положить по полторы-две столовых ложки виноградной начинки и заплести тесто косичкой вот таким образом.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть слегка влажным листом пергамента или силиконом. Выложить слойки на противень, поставить его в духовку. Перед выпечкой слойки сверху можно смазать молоком или сметаной, растительным маслом или яйцом. Выпекать 20-25 минут до зарумянивания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.