Слоны когнитивных искажений, держащие вирт на своих спинах


Решила вспомнить кое-что, относящееся не столько к событиям последних дней, сколько к событиям давно минувших лет. Я в ЖЖ больше десятилетия. Даже для реала немало, а для вирта и вовсе эпоха. Мои мемуары, правда, эпохальностью не отличаются. Это скорее фраза из «Полета над гнездом кукушки»: «Кто тут называет себя самым сумасшедшим? Кто у вас главный псих? Я тут первый день, поэтому сразу хочу понравиться нужному человеку». Причем эту фразу произносила и произношу не я. Скорее уж с нею обращаются ко мне.

Признаться, мои воспоминаниях о десятилетии, проведенном в вирте, не только не безоблачны и не радужны, но и полны разочарования. В реале зачастую ловлю себя на том, что, как говаривал персонаж сериала «После школы»: «Я не люблю людей. Особенно всех». Но в виртуальном пространстве это ощущение становится хроническим и неизбывным.

Всё оттого, что меня угнетает главное свойство любого человека. И называется оно «эгоцентрическое искажение». В корректном, научном описании это искажение выглядит как тенденция слишком сильно полагаться на свое собственное восприятие и/или иметь более высокое мнение о себе, чем есть на самом деле. Таков результат психологической потребности удовлетворять свое эго и тем самым улучшать состояние собственной памяти индивида: впечатления, идеи и убеждения легче вспомнить, когда они соответствуют личным воспоминаниям и формируют эгоцентрическую перспективу. Проще говоря, человеку легче вспомнить связанное с ним самим, чем связанное с посторонними людьми и чуждыми предметами.

Под это понятие попадают и связанные с ним явления. В частности, воспоминание прошлого в манере самовозвеличивания, например, экзаменационные оценки вспоминаются лучше, чем были, вклад в общее дело кажется более весомым, а отношение других людей видится более благосклонным.

Сказать, что меня людская вера в собственную исключительность раздражает, будет явным преуменьшением. Тем более, что мне плевать на состояние чьей-то там памяти. Мне и на саму жизнь черт-те кого плевать, вот такая я негуманная и бездуховная особа. Я бы и на мнение кого бы то ни было, заявившегося из глубин интернета, плюнула раз и навсегда, но увы, когда рядом кто-то взрывается, брызги долетают. И в очередной раз изумляешься тому, что у некоторых личностей психика держится на когнитивных искажениях, словно Земля на слонах. Или это виртуальная реальность держится на слонах когнитивных искажений?

Помню, один гражданин США семидесяти с лишним лет уговорил меня переписываться с ним в почте или разговаривать в скайпе, ему, дескать, в ЖЖ многия буквы писать тяжело. Поныл, поклянчил, повымарщивал — добился, аж три раза мы с ним в скайпе беседовали (похоже, по меркам виртуальной реальности это почти роман — а я-то не знала).

Недолго, впрочем, продлилось общение, потому как суетен старец оказался, нагл и глуп. Кто оказался на склоне дней, тому всегда мало приятных (для него) бесед с молодым (относительно) и любезным (тем более относительно) собеседником. Рано или поздно старикам хочется молодежь (включая пятидесятилетних молодух) уму-разуму поучить. Да вот беда-то: у меня к самовольным наставникам идиосинкразия, я за подобные привычки сразу посылаю в пень. Всех, не выясняя, правда ли передо мною Великий Учитель или так, в скайпе погулять вышел. Опять-таки не люблю я и скайпов с телефонами, личных бесед и прочей роскоши живого общения. Аскет я в этом плане. Практически пустынник.

После бана отвергнутый поклонник и самозваный наставник лез с других аккаунтов и явно желая помириться (помирился один такой) обзывал меня «темной принцессой» (ну какая нахрен принцесса из грудного ребенка, росшего самосейкой с маргинальными замашками? где и что тут от принцессы?)… И всю дорогу кокетливо намекал, что с моей стороны согласие разговаривать по скайпу было особым знаком приязни.

Вздумай я прокатиться к кавалеру по переписке за океан, он и тогда бы, наверное, не выступал с таким самодовольным видом. Очевидно, дедушке казалось счастьем воображать, будто с ним, полутрупом, заигрывает баба на четверть века его моложе. Когда через некоторое время дед-ловелас помер, я узнала об этом случайно и единственной моей реакцией было равнодушие. Да и какой могла быть реакция на смерть докучливого старика?

Единственное, что оказалось ценным в общении с покойным — новое жесткое правило: до последнего отказываться от бесед с кокетничающими и флиртующими инет-персонажами. Лю-бы-ми, сколь бы милыми, безопасными и вежливыми те ни казались. Черт их знает, чего они себе напридумывали, шизея в вирте. Получится, как в анекдоте, когда парень только выбирает, с какой фразы начать знакомство с девушкой, а та уже думает: «А диван мы поставим сюда…» Пусть некоторые полагают себя призом и подарком, но интимофоб и мизантроп здесь я. И уговорить себя на вручение приза не дам. Знаем мы эти призы, которые на деле собачьи розетки…

В этом вашем виртуальном пространстве ничего не стоит, как насмешничал шекспировский шут Фесте, «додуреть окончательно». И это обоюдно: я, придя в Сеть, не была параноиком, но стала им уже года через три. Опасности большинство юзеров не представляет; хотя некоторые усердно изображают монстров первого класса опасности: то телефон вражеский в Сети напечатают, то призовут друзяшек пох… хейтерить «вражину», то карикатуру на «влиятельных писькоресурсах» нарисуют, то годами в статистике сидят — наизусть вражеские посты учат, не иначе. Однако вести разговоры с невменяемой публикой тоже весьма затратное и разочаровывающее занятие.

Не знаю уж, какие нормы викторианской морали правят бал в коллективном сознании и почему вещи, не имеющие ни значения, ни последствий в реальном мире, в виртуальной вселенной преображаются во что-то неимоверное. Ах, мы с вами виделись на экране в тысячу пикселей! Ах, вы мне назвали свой e-mail! Ах, вы мне рассказали рецепт фаршированных помидоров! Как? Вы это не лично мне рассказали, а выложили в Сеть? Для ВСЕХ? Как вы могли?! Я фшоки!

Испанское ухаживание, ей-Богу. В Средние века так воздыхатели покупали у медикуса окровавленные бинты, оставшиеся после лечебных кровопусканий своих дам, и при виде той, чьи это были бинты, демонстративно прикладывали бурые тряпочки к губам. Это считалось романтичным, хотя было, по крайней мере, негигиеничным. Но и средневековые испанцы не сумели бы извлечь из виртуальных светских бесед столько «особых знаков», сколько их извлекает мозг пользователя, настроенного на получение «особого знака» любой ценой.

Опубликованное в 2016 году исследование показало: эгоцентрическое искажение в большей степени проявляется у подростков и пожилых людей, чем у 18-60 летних. Различная степень эгоцентрического искажения с возрастом объяснялось циклом развития правой надкраевой извилины теменной доли, которая заканчивает развитие в конце подросткового возраста и рано дряхлеет. В чем я убедилась лично, и не только на пожилых подопытных.

Когда-то я вела обширную переписку с сетевой шопопалой, но однажды сказала себе: хорош тратить время на безнадёжных, неизлечимых эгоцентриков без всяких признаков таланта — они никогда не излечатся и не обучатся, а поддерживать им высокую самооценку мне давно осточертело. Люди всех возрастов тянутся в вирт за этим самым, за домкратом для самооценки. И почему-то я кажусь им пригодной в данном качестве. В качестве домкрата. Причем стремительного.

Точно так же, как заокеанский «наканунный смерти» ухажёр, лезли ко мне в личку толпою графоманы-недопески, ели мое время бурной перепиской. И всегда схема была одна и та же: сперва рассказы про свою жизнь и судьбу (некий юноша даже вздумал жаловаться на то, что его фото, выложенные на сайте знакомств, не нравятся девушкам); потом предложение прочесть и отрецензировать их нетленку (как правило, рецензировать там было совершенно нечего, а вот править… править не переправить); и, наконец, этап, завершающий общение.

Этим этапом для меня была, есть и остаётся попытка поучать. Особенно исходящая от личностей моложе меня лет на десять, двадцать, а то и более. Объяснения сему феномену у меня нет, даром что гипотез множество. Стремление сделать мне приятное, нарушив правило, которое я для наглядности вынесла в топ-пост?

Предположим, у пожилого и молодого поколения вовсю работают защитные механизмы психики, а та самая правая надкраевая извилина теменной доли, которой положено созревать к совершеннолетию, созревает годам к тридцати… пяти. Тоже своего рода совершеннолетие. Однако мои ровесники и сорокалетние — они-то с чего вдруг нужные извилины теменной доли растеряли?

Продолжение про ровесников следует.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *