Смерть дилетантам, или Идите с богом, поселяне

Дилетант

Время от времени у меня случается нашествие дилетантов в окружающей информационной среде. То ДБД какая-то к чужому разговору с назиданиями примажется, то некто примется выводить все психические отклонения из болезни печени.

Уповающих на чудо развелось, однако… вежливо и не скажешь, до чего развелось. Конечно, такого количества чудиков, как в экстремальные 90-е, нам, слава богу, не видать, аномия (вселенское крушение идеалов) свое отпела и отплясала, собрала жатву ажитированных суицидов и тревожной психосоматики — и вот мы вышли на более ли менее судоходный отрезок пути. Ассоциации с крушением «Булгарии» настигают, ага. Неудивительно. Катастрофа может постичь судно и на спокойной воде: дыры в переборках и чрезмерный крен — и судно ложится на бочок, словно усталый младенец, а в его чреве начинается ад. Представлять такие вещи нестерпимо, хочется проконтролировать все на свете — от состояния судна до состава забортной воды.

Но если судно — это все наше общество, то хренушки тут что проконтролируешь. Большинство условий, от которых зависит наша жизнь и судьба, не поддаются ни изменению, ни даже исследованию.

Мозг не может принять факт беспомощности индивида как должное. Тревога сочится из всех пор подсознания и затекает в сознание, в нервную систему, провоцирует сбои в прочих системах — в сердечно-сосудистой, в ЖКТ… Вот вам и психосоматика, которой бы не было, кабы не скачки уровня тревожности.

Естественно, мирно смотреть, как организм дает дуба под влиянием стресса, мозг тоже не может. Вот и начинает обороняться сам от себя. Включает защитные системы, которые блокируют все подряд, точно ОМОН, штурмующий захваченное здание. Положить всех на пол рожей вниз и лишь потом разбираться, кто тут захватчик, а кто захваченный — старая и очень действенная тактика. Но! Действенная только в экстремальной обстановке. Жить нормальной, полноценной жизнью в штурмуемом здании, мягко говоря, проблематично. А ведь защитные механизмы, если позволить им распоясаться, всех запрут и всё обездвижат. Они оградят личность от реальности надежней агентов Матрицы. Они создадут индивиду новую, более комфортную реальность, не перемещаясь ни по каким параллельным измерениям, прямо туточки, у мониторчика.

Например, некоего мужчину подсознательно страшит вероятность заболеть чем-нибудь эдаким, психическим, ведущим к импотенции. Мужчин пугает подобная мысль, это нормально. Мужское подсознание связывает с половой сферой слишком много не половых, а сугубо социальных моментов самоидентификации. Так вот, чтобы обладатель МПХ не трясся за уровень своего либидо, защитные механизмы подсунут ему святую веру в целительность чая, который не дает печени скукожиться. Ура, говорит защитный механизм, мужик, ты здоров на всю печень, а значит, никогда не станешь гневоголиком, стояк тебе вечный, вечный стояк! И средство спасения такое простое, такое дешевое — чаёк. По вечерам. Вместо чего покрепче. Пьянству бой, чаёк и отбой. И потенция с тобой.

Или некая духовно богатая дева понимает, что придется отдать много лет на обучение творческой профессии, овладевать и совершенствоваться, чугунея жопой. Ну а потом ненароком обнаружится: все напрасно, о дева, таланта у тебя ни на грош. Кстати, благоприобретенные технические навыки не компенсируют бездарности. И что тогда? Стреляться, замуж и в бухгалтеры? Ни-ни-ни! — верещит подсознание. Найди обходной путь, бей через дымоход, активизируй божественный дар, который не требует ни обучения, ни профессионализма, ни черта! Если он имеется, то никакого обучения, никакой карьеры, ничего не надо — ежели внутренне (опять! дались им мои внутренности!) ты писатель, то пиши, пиши, ничему не обучаясь, писательству научить нельзя, писателей-профессионалов не существует, так что сам черт тебе отныне не брат, дорогая ДБД. И вообще считай, ты нашла железное оправдание своей графомании.

И даже если я не спорю с важностью таланта в творческой профессии (попробуй с таким поспорь, бгг); если я признаю роль здоровья печени в ровном, спокойном характере (забавно утверждать, что разлитие желчи и печеночная колика способствуют благодушию), то я все равно жестко пресекаю попытки оппонента свести все многообразие факторов к некому «наиглавнейшему» ключику, открывающему все замочки.

Ибо перед нами то, что в психологии получило название «волшебного помощника». Фромм писал: «Разумеется, что «волшебный помощник» часто персонифицирован: это может быть бог, или некий принцип, или реальный человек, например кто-то из родителей, муж, жена или начальник. В садистско-мазохистских стремлениях эта неспособность приводит к тенденции избавиться с помощью «волшебного помощника» от собственного «я»; в более спокойных формах, о которых мы говорим сейчас, она выражается лишь в потребности иметь наставника и защитника. Степень зависимости от «волшебного помощника» обратно пропорциональна способности к спонтанному проявлению своих интеллектуальных, эмоциональных и чувственных возможностей. Иными словами, человек надеется получить все, чего он хочет от жизни, из рук «волшебного помощника», а не своими собственными усилиями. Чем сильнее проявляется эта тенденция, тем больше центр тяжести его жизни смещается с его собственной личности в сторону «волшебного помощника» и его персонификаций. И вопрос стоит уже не о том, как жить самому, а о том, как манипулировать «им», чтобы его не потерять, как побудить его делать то, что вам нужно, и даже как переложить на него ответственность за ваши поступки». Книга называется «Бегство от свободы» и хорошо раскрывает пути, которыми мы приходим к отказу от себя в пользу мнимой безопасности существования.

В общем, когда я вижу, как очередной сильно напуганный оппонент тщится навязать мне свой излюбленный образ «волшебного помощника», слова «Отстань уже от моей печени, орел хренов!» вырываются у меня непроизвольно, словно у Прометея. Поскольку я предвижу бесполезность разговора. Мне жаль времени и сил, потраченных на человека, который боится быть собой. У меня имеется нехитрый выбор — я:
а) провожу подобие аналитического сеанса (а лучше курса), убеждая собеседника, что реальность ему все-таки подвластна и не настолько он жалкая, ничтожная личность, дабы так ссаться при мысли о неудаче;
б) просажу несколько часов, на все лады повторяя элементарные вещи: несмотря на природный талант/на здоровую печень, можно ничего не достичь в творческом плане/стать эмоциоголиком, потому что на эти процессы, кроме таланта/печени, влияют и другие факторы;
в) отмахнусь от упавшего мне на хвост гуру, знающего, как надо, и непрестанно несущего свет знания невеждам и невежам вроде меня.
Испробовав первое и второе, сейчас я предпочитаю третье. Если человек хочет свести все причины неудачи к тому, что неудачник не использовал «волшебного помощника» — с таким человеком не о чем разговаривать. Он дефективный, хоть и не знает об этом. Наоборот, он уверен, что защищен получше других — у него ведь есть золотой ключик панацея от всех бед!

Что я, нанималась этим буратинам объяснять, что их опора и надежа на холсте нарисована и никакой дверцы за нею нет?

Ну да, я знатный святотатец и хулитель «волшебных помощников». И если защитный механизм психики побуждает кого-то мертвой хваткой цепляться за одномерное видение ситуации — кохайте свое вытеснение в другом месте, подальше от меня.

На меня также не действует нытье, что я:
а) невнимательно прочла собеседника и сразу обиделась;
б) переворачиваю сказанное мне с ног на голову;
в) имею себе гештальт (кстати, а кто из вас вообще знает, что это такое, милые, милые ДБД?).
К подобным аргументам прибегает тот, кто не больно-то вникает в мой ответ, а вместо этого тупо переписывает свой коммент другими словами. После чего, получив первую порцию люлей, меняет тон на менее категоричный: ах, они уже не настаивают на том, что все болезни психики от печени — болезни психики бывают и от других органов, бла-бла-бла, ах, они уже не утверждают, что профессиональных писателей не бывает, они всего лишь желают подчеркнуть роль таланта в творческой деятельности…

И вся-то их надежда, что я непременно соглашусь с очередным извивом их припадочной логики — главное, попасть в градус банальности. То есть довести маразматическое утверждение до тривиального. Нет уж, милые, бакулюм моржовый вам в подарок. Тезис — ничто, аргументы — все. А с аргументами у вас, как ни выворачивай тезис, полный бакулюм.

Да, профессиональным писателем в современной России быть практически невозможно. Но не потому, что «на писателя нигде не учат» и писательской профессии не существует, а потому, что за работу в этой сфере чудовищно мало платят, к тому же массы дилетантов вроде вышеупомянутой духовной девы сбивают расценки до нуля — словом, экономическая ситуация развитию литературы не благоприятствует. Да, больная печень вызывает перепады настроения, которые еще в древности называли «мелан холиа» — «черная желчь». Но это не значит, что вылечив печень (или любой другой орган), человек вылечит и импотенцию, и деформацию психики, которая у него уже сформировалась. Психические отклонения страшны тем, что не исчезают, даже если исчезают причины, их породившие. И если человек путает причину со следствием, а самые простые логические ходы вызывают у него возмущение и недоумение — нафига мне общество такого человека?

Единственное, что я могу сказать этой жертве вытеснения и отрицания: избежать проблем, правильно зайдя в тыл через дымоход, не удастся. И вами, голуби, займется тот же механизм, что и остальным населением планеты — талантливыми и посредственными писателями, обладателями печени и пениса, людьми, львами, орлами и куропатками… Его не остановишь танцами с бубном или безумным чаепитием. А если вы будете втирать свое «я знаю, как выиграть, ничем не рискуя, потому что имею волшебного помощника» не только мне, но и тысячным толпам народу, вы не станете ни успешнее, ни спокойнее. Вы попросту успеете надоесть тысячным толпам и погибнете под циклопической пирамидой тапок.

Лучше попытайтесь набраться смелости и сделать хоть один шаг, не цепляясь ни за какую «беспроигрышную систему». А не сможете — и черт с вами.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру