Соленая карамель — крайне популярный на Западе соус для выпечки и десертов. В принципе, это хорошо знакомая нам помадка, но более мягкая и с добавлением соли. Кладут ее — соль — по вкусу, кому-то нравится карамель более соленая, кому-то — менее. Если вы решитесь приготовить соленую карамель, лучше начать с небольшого количества соли, не с половины или четверти чайной ложки, а со щепотки. И соль лучше брать морскую или поваренную, но крупно молотую.
Вам понадобится:
30 мл воды
80-90 г сахара
70 мл сливок или цельного молока
50 г сливочного масла
3 мл ванильного экстракта или 5 г ванильного сахара
соль по вкусу (около 3 г)
В кастрюле или сотейнике нагреть воду и сахар на среднем огне. Варить, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не забурлит. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения, но не взбалтывать. Варить, пока карамель не станет янтарной, это может занять 5-6 минут. Одновременно подогреть сливки в отдельной посуде.
Снять с огня и медленно влить сливки, мешая венчиком. Смесь будет сильно пузыриться, она очень горячая, поэтому будьте осторожны. Добавить масло и мешать, пока масло не растает полностью. Добавить ванильный экстракт и соль, мешать до однородности.
Дать карамели полностью остыть. Соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разогревая в микроволновой печи перед использованием.