Как-то я ставила рецепт соуса тапенад, а вот вам его аналог без маслин, прованский соус с анчоусами аншуад.
Вам понадобится:
1 кусок хлеба без корки
50 г филе анчоусов
1-2 зубчика чеснока
6 ст. л. оливкового масла
сок половинки лимона
сушеный чили или кайенский перец
Размолоть хлеб в кухонном комбайне в крошку. Добавить анчоусы вместе с маслом, чеснок, выдавленный через пресс или мелко нарубленный, оливковое масло и лимонный сок. Взбить блендером, чтобы получилось довольно однородное пюре. Попробовать и добавить чили или кайенский перец по вкусу.
Если получается слишком густо, разбавить парой ложек воды до консистенции густой сметаны.
Накрыть и держать в холодильнике. Подавать с гренками, тостами, мясом, птицей.