В начало... » Культ еды » Соус голландез

Голландез — очень известный соус, но, несмотря на название, в Нидерландах подобного соуса никогда не существовало. Это классический французский соус, который, кроме всем известных яиц-пашот, подается к печеному картофелю, брокколи, спарже, ветчине и говядине, а также с ним подают свежеприготовленные яйца-кокот. Готовится голландский соус почти так же, как майонез, только на основе сливочного, а не растительного масла, и подается на стол теплым. Если его готовят со взбитыми белками (это более поздний вариант рецепта), калорийность соуса становится ниже. Чтобы подогреть голландский соус после хранения в холодильнике, его надо поместить на водяную баню и снова взбить венчиком.

Возьмите:
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
1/2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. винного, рисового или бальзамического уксуса
1 ч. л. воды
2 яичных белка (по желанию)

Для соуса голландез в небольшой емкости смешать по одной ложке лимонного сока и уксуса. Растопить сливочное масло. Затем отделить белки от желтков, смешать желтки с лимонно-уксусной смесью, взбить блендером или венчиком. Яичные желтки с уксусом и лимоном подогревать на водяной бане, продолжая взбивать. Очень медленно, частями, вначале по капле, потом по ложке добавить в смесь все 100 г растопленного сливочного масла. Добавить воду. Нагревать соус, продолжая взбивать, до сгущения.

Для однородности готовый голландез можно взбить блендером.

Если вы предпочитаете более легкий голландский соус, можно ввести в него, когда соус уже готов, взбитые в пену белки и аккуратно перемешать снизу вверх. Такой соус можно даже подогревать, чтобы подать к столу горячим.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

13 Февраль, 2018 в 10:00