Многие, когда готовят итальянские блюда, без затей заменяют домашний итальянский соус готовым кетчупом. Между тем от соуса серьезно зависит вкус блюда. Лучше потратить немного времени и сил, чтобы приготовить соус путтанеска, чем выправлять недостатки кетчупа в блюде.
Возьмите:
700 г спелых помидоров или готовое пюре из томатов (можно взять готовые резаные помидоры)
2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
150 г маслин
6 филе анчоусов (по желанию)
3 г сухого орегано
60 мл оливкового масла
несколько веточек петрушки
1 маринованный огурец
соль, молотый черный перец по вкусу
Нарежьте маслины колечками. Замочите анчоусы в воде на 5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, подержите минуту, очистите от кожицы, взбейте блендером или мелко нарежьте. Также мелко нарежьте огурец.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду мелко нарубленный чеснок и чили. Обжаривайте, помешивая и разминая ложкой, секунд 30. Чеснок должен стать бледно-желтого цвета. Добавьте маслины, анчоусы, помидоры с соком, орегано. Проварите соус при слабом кипении без крышки минут 5, пока он не загустеет.
Напоследок добавьте мелко нарубленную петрушку и измельченный маринованный огурец. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.