Соус «Шрирача»

shriracha

Шрирача — очень острый соус, популярный в японской, китайской, тайской кухне, однако сейчас он часто встречается и в рецептах западных поваров. Обычно он идет в качестве основы для маринада, а также как острая добавка при запекании или обжаривании. Главное не переборщить, не то почувствуешь себя драконом, причем огнедышащим. На Западе и на Востоке шрирача продается готовой в бутылках, но и готовится этот соус очень просто. Купить острый свежий перец чили — и запас соуса шрирача на несколько лет у вас в кармане. То есть на кухне.

Вам понадобится:
200 г перца чили
2 ст. л. сахара
4 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
250 мл уксуса (лучше взять рисовый, 3%-ный, можно развести винный или столовый)

Очистить перец от семян и измельчить (лучше делать это в перчатках). Очистить и измельчить чеснок. Выложить их в кастрюлю, добавить соль и уксус. Дать настояться в течение 8 часов.

Поставить на огонь, добавить сахар и проварить в течение 5 минут. Взбить блендером, процедить и протереть через сито, чтобы в соусе не было твердых частиц мякоти.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру