Соусы энчилада — белый, зеленый и красный

sous

Мексиканский соус энчилада бывает разным, от белого, похожего на бешамель с пряностями, до красного — самого сложного. В красный соус энчилада надо класть другой мексиканский соус — сальсу, которая тоже бывает разной. Между тем все они вкусные и могут добавить приятного разнообразия вашему столу.

Белый соус энчилада

Вам понадобится:
100-110 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1 ст. воды
1/4 ст. молотого чили
3 ст. л. молотого тмина

Растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить по трети ложки столовую ложку муки, чтобы получить жидкую пасту. Затем воду, молотый порошок чили и молотый тмин.

Довести до слабого кипения, помешивая, чтобы соус загустел. Если соус покажется вам слишком густым, разбавить небольшим количеством воды.

Зеленый соус энчилада

Вам понадобится:
2 ст. куриного бульона
1 маленькая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец
1 халапеньо, очищенный от семян и кожицы или 1 острый перец
2-3 физалиса томатилло (гибрида томата и физалиса) или 2-3 крепких кислых помидора
1/4 пучка кинзы
1/2 ч. л. соли
щепотка черного перца
1/2 ч. л. тмина
1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

В большом сотейнике или кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить очищенные и измельченные лук и чеснок. Лук и чеснок должны стать прозрачными, но не поджариться.

Пока лук и чеснок жарятся, взбить в пюре физалис тортилло (или помидоры), очищенный от семян и плодоножек и нарезанный зеленый перец, перец халапеньо (или острый перец) и рубленую кинзу с помощью блендера. Если ингредиенты плохо перемешиваются, добавить немного куриного бульона. Влить смесь в лук и чеснок, жарящиеся в сотейнике. Добавить куриный бульон, соль, перец и тмин.

Увеличить огонь, дождаться, пока смесь не закипит, затем уменьшить до минимального. Потомить от 15 минут до 1 часа.

Красный соус энчилада

Вам понадобится:
1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
1/4 луковицы
1/2 ч. л. сушеного орегано
2,5 ч. л. порошка чили
1/2 ч. л. сушеного базилика
1/8 ч. л. молотого черного перца
1/8 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. сушеной петрушки
1/4 ст. сальсы или пюре из помидоров
170 г томатного соуса
1,5 ст. воды

В большом сотейнике или кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Добавить очищенный и мелко нарезанный лук, орегано, порошок чили, базилик, молотый перец, соль, тмин, петрушку, сальсу и томатный соус. Перемешать, добавить воду.

Довести до кипения, затем потомить от 15 минут до 1 часа.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру