Спанакопита из теста фило


Спанакопита — греческий пирог из бездрожжевого слоеного теста, вытяжного теста или теста фило — довольно прост в приготовлении. Можно немного разнообразить начинку. В спанакопиту кладут шпинат и сыр фета, но можно добавить и орехи, и лук, и чеснок, и зелень. Можно сделать этот пирог постным, если вместо сыра фета и твердого сыра взять тофу, а вместо заливки из яйца и сливок использовать овсяное молоко с добавленными в него 20 г крахмала или просто положить больше орехов, а пирог смазывать растительным маслом.

Вам понадобится:
10 больших листов теста фило
100-150 г шпината
150-200 г сыра фета
80-100 г твердого сыра, например, пармезана
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
3 яйца
70 мл сливок, сметаны, греческого йогурта или цельного молока
50 г кедровых орехов или любых других орехов, вкус которых вам нравится
масло для жарки лука и для промазывания теста фило
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное или сливочное масло для смазывания теста фило и формы

Шпинат, не размораживая, выложить в кастрюльку или сковороду. Добавить пару столовых ложек воды, тушить в течение 5-7 минут, пока шпинат не станет мягким.

Фету размять вилкой до мягкости, перемешать со шпинатом. Яйцо взбить со сливками, как на омлет. Очищенную и нашинкованную луковицу обжарить на сковороде, туда же выдавить через пресс чеснок. Соединить шпинат, оба сыра, орехи, перец, лук, чеснок, все перемешать.

Смазать форму для запекания маслом, выложить ее тестом фило. Тесто фило класть внахлест, промазывая каждый слой фило растительным маслом — и так 3-5 слоев. Выложить на тесто начинку, залить яичной заливкой (но можно этого не делать) и завернуть свободные края таким образом, чтобы начинка оказалась ими укрыта.

Края теста промазать яйцом, чтобы слепить с «крышкой» пирога. Сверху на пирог положить 3-5 слоев теста, промазывая каждый слой маслом. Сделать прорези для выхода пара, поверхность смазать растительным маслом, яйцом или молоком.

Чтобы тесто не отсырело из-за начинки, можно его в течение 3 минут попросту жарить на конфорке или на дне духовки, если форма металлическая. Если нет, просто поставить в самый низ духовки и сильно прогреть в течение 3-5 минут. После чего переместить пирог в середину духовки и выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, убавить температуру до 170 градусов. Выпекать, пока пирог не станет достаточно румяным.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *