Стир-фрай с курицей и морепродуктами


Стир-фрай — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле. Жарят все ингредиенты для стир-фрай, как правило, в воке. Но можно использовать и другую глубокую сковороду с покатыми стенками, но плоским дном. Так удобнее при постоянном помешивании обжаривать нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу. Для стир-фрай маринад не является обязательным, но он хорошо влияет на вкус, поэтому его стоит использовать. И лучше брать быстрые маринады, а не те, которые подолгу проникают в продукт.

Игредиенты для стир-фрай нарезаются небольшими кусочками одинакового размера, чтобы на обжарку требовалось одинаковое время. Хотя разница примерно в минуту роли не играет. Поэтому жесткие овощи вроде моркови рекомендуется нарезать более мелкой соломкой и закладывать первыми. Ингредиенты, термическая обработка которых занимает больше времени, добавляются в начале приготовления. Перед закладкой все продукты надо обсушить бумажным полотенцем, иначе корочка не получится. Ну и масло будет стрелять, если овощи и мясо окажутся сырыми.

Сразу после разогревания масла его неплохо будет ароматизировать пряностями вроде чеснока, имбиря или перца чили. Затем во фритюр кладут мясо. Его обжаривают до изменения цвета с красного на серый, после чего выкладывают овощи, начиная с тех, которые обладают грубой и жесткой текстурой. Завершающим компонентом блюда выступает соус. Это может быть соевый, устричный, рыбный соус, соус терияки. В процессе приготовления блюдо постоянно необходимо помешивать.

Вам понадобится:
1 куриная грудка
креветки, мидии или осьминоги по вкусу
100-150 г сухой лапши фунчоза или соба (можно взять рисовую, стеклянную лапшу)
1 морковь
1 стебель сельдерея из середины кочана (там стебли мягкие) или 1/2 дайкона
3 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
40-50 мл соевого соуса
соль, черный, белый, душистый перец по вкусу
растительное масло для жарки
зеленый лук для подачи

Главная трудность в том, чтобы все делать одновременно и быстро, поэтому ингредиенты следует приготовить заранее: овощи очистить и нарезать соломкой, чеснок и имбирь измельчить, куриную грудку нарезать полосками. Все обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть в воке или в сотейнике примерно 80 мл растительного масла. Выложить в него перец, чеснок и имбирь,. Положить мясо и жарить, помешивая, около минут. Затем добавить морковь, сельдерей или дайкон, жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить морепродукты и соус, готовить до полной готовности, это займет еще 2-3 минуты. При необходимости посолить и поперчить.

Лапшу сварить согласно инструкции, слить воду, положить в вок с готовым стир-фраем и перемешать. Подавать сразу, по желанию посыпав рубленым зеленым луком.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *