Страсбургский пирог


По «Евгению Онегину» нам с детства известно (но не на вкус) классическое блюдо — «Страсбурга пирог нетленный», страсбургский пирог, который не что иное, как гусиный паштет в тесте. Предлагаю вашему вниманию, так сказать, демо-версию — вариант, облегченный в плане продуктов и приготовления. Специалитетов и дорогих ингредиентов в нем нет, а вкус прекрасный.

Возьмите:
400 г готового слоеного теста
300-400 г мяса кролика (филе или мякоть, срезанную с ножек)
10 куриных печенок
400 г шампиньонов
100 мл красного вина
2 яйца
2 луковицы
2 зубчика чеснока
30 г гусиного или утиного жира (можно заменить сливочным маслом)
пучок петрушки или кинзы
щепотку мускатного ореха
соль, перец по вкусу

Мясо кролика нарезать кусочками 2 на 2 см и замочить в вине. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Блендером перемолоть сырую печенку, выложить полученную жидкую массу в миску, затем блендером также перемолоть очищенные луковицы, чеснок и петрушку (без жесткой части стебля). Слегка обжарить этот зеленый фарш отдельно от шампиньонов, вылить в него печеночную массу и добавить кусочки кролика вместе с вином, а также жир или сливочное масло. Тушить паштет до полной готовности, заправить солью, перцем, мускатным орехом.

Готовый паштет соединить с грибами, перемешать, остудить. В остывший паштет добавить 1 сырое яйцо, снова перемешать.

Раскатать тесто в два круглых пласта, побольше и поменьше. Круг побольше выложить в подмасленную форму с высокими краями, чтобы тесто свисало с бортов наружу на 2-3 см. На тесто выложить остывший паштет, загнуть края теста, смазать края вторым яйцом, взбитым, как для омлета. Сверху положить второй круг теста, сформировать пирог и смазать взбитым яйцом. В середине пирога проделать отверстие диаметром 2-3 см или несколько разрезов такой длины для выхода пара, иначе пирог разорвет.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до полного зарумянивания. Дать пирогу остыть в форме, прежде чем резать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру