Дальневосточная кухня удобна тем, что многие блюда в ней готовятся мгновенно, при этом выглядят они очень эффектно и на вкус хороши. Проблема, конечно, в редких специях и хитрых ингредиентах, хотя они так или иначе поддаются замене на что-то другое, попроще и лучше адаптированное к нашим, а также европейским вкусам.
Возьмите:
400-500 г свиного фарша
1 стебель лемонграсса (можно заменить луком-пореем или белым луком с лимонным соком)
2 зеленых перца чили
4 стрелки зеленого лука (белая часть)
30 мл рыбного соуса (можно заменить соевым)
немного нарезанной кинзы
2 пучка салата-латука
40 мл растительного масла
соль по вкусу
Чили очистить от семян и нарезать. Удалить жесткие листья лемонграсса, остальное нарезать. Если используете лук, очистить его, нашинковать (у лука-порея использовать только белую часть) полить лимонным соком. Измельчить белую часть лука и кинзу.
На сковороде, помешивая, 2 минуты жарить в масле лимонную траву или белый лук и нарезанный чили. Увеличить огонь, положить свинину и жарить еще 3-4 минуты, пока фарш не станет коричневым. Добавить рыбный соус и тушить до выпаривания жидкости. Убавить огонь, положить нарезанный лук и большую часть кинзы. При надобности посолить (рыбный соус сам по себе соленый).
Готовую свинину подавать с латуком, посыпав оставшейся кинзой.