Свинина с сухофруктами

Свинина с сухофруктами-фото

Одно из самых простых праздничных блюд из мяса, только начинать его готовить лучше накануне. Долго маринованное мясо не нуждается в ядреных маринадах с уксусом или кисломолочными продуктами, поэтому сохраняет вкус и текстуру, но и времени требует немало.

Возьмите:
1 кг свиной лопатки
300 г смеси сухофруктов из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, вишни
1 лимон
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. крахмала
3 веточки розмарина
соль, черный свежемолотый перец

Вскипятить 100 мл воды. Сухофрукты вымыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Розмарин промыть, разобрать на листики.

С помощью терки снять с лимона цедру. Из мякоти выжать в большую миску сок, добавить цедру, растительное масло, листики розмарина, соль, черный перец. Соединить с размоченными сухофруктами. Перелить маринад в пакет.

Мясо вымыть, положить в пакет с маринадом, помять так, чтобы втереть маринад в поверхность лопатки, положить пакет в миску и убрать в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить мясо с сухофруктами в смазанную маслом форму. Плотно закрыть листом фольги и запекать 1 час. Снять фольгу и, если понадобится, запекать до румяной корочки еще несколько минут.

Вынуть свинину из духовки. Немного сухофруктов отложить для украшения, остальные вместе с мясным соком перелить в сотейник, довести до кипения. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, влить в сотейник и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Размолоть соус блендером до получения однородной массы. Если нужно, приправить солью и перцем. Мясо нарезать ломтиками, украсить отложенными сухофруктами и подать вместе с соусом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру