Свинину можно запекать практически в любом соусе — в этом плане она так же нейтральна и восприимчива, как курица. Но свинина очень хороша с чесноком, поэтому если вам чеснок не претит, используйте его на всю катушку, результат вас порадует. Еще в маринады для свинины можно добавлять темное пиво, оно отлично сочетается с чесноком.
Возьмите:
1 кг свинины со шкуркой (можно взять лопатку или рульку)
300 мл темного пива
6-7 зубчиков чеснока
соль, перец по вкусу
Очистить чеснок и нарезать его крупной соломкой, порезав каждый зубчик вдоль на 4-5 частей. 2 зубчика пропустить через пресс для чеснока или мелко нарезать. Свиную шкурку надрезать квадратиками, мякоть натереть давленым чесноком, солью и перцем, нашпиговать ее чесноком по вкусу. Залить всю рульку (лопатку) пивом и оставить на 2 часа.
Выпекать мясо в духовке при 220 градусов 15-20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь свинину до готовности (это займет от 1,5 до 2 часов), периодически поливая соком из поддона. Проверить готовность, воткнув тонкий длинный нож в самую толстую часть мяса. Сок должен быть прозрачным.