Hong Shao Rou — превосходный соус для тушения и для запекания свиной грудинки. В нем можно тушить небольшие кусочки свинины, а можно запечь целиковый кусок грудинки весом 1-1,5 кг и потом по мере надобности отрезать от него небольшие ломтики. Такая свинина хороша и горячей, и холодной.
Вам понадобится:
1 кг свинины
3 зубчика чеснока
5-6 см корня свежего имбиря
1,5 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. рисового или сухого вина (можно взять херес)
1/4 ч. л. красного перца или щепотка кайенского
1/4 ч. л. черного перца
3 ст. л. меда
1 ст. л. сахара
соль по вкусу
Очистить и измельчить имбирь и чеснок. Взбить в блендере все ингредиенты соуса вместе. В кастрюле, добавив полстакана воды, проварить соус на очень маленьком огне до загустения.
Можно выложить в соус нарезанную ломтиками грудинку, добавить 1 стакан воды и тушить ее на маленьком огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая. А можно замариновать в соусе кусок свинины, предварительно натертый солью, и через час маринования запечь в духовке, разогретой до 170 градусов, до зарумянивания.